Архив новостей

Минприроды предлагает создать интернет-базу для учёта мусора в стране

Источник: RT
12.12.2014

Правительство внесло ко второму чтению в Госдуму поправки к закону «Об отходах производства и потребления». По данным «Известий», в проекте содержится предложение Минприроды о создании интернет-реестра произведённого в стране и импортируемого мусора.

База будет аккумулировать всю информацию о ввезённых и произведенных в России продуктах, подлежащих переработке и облагаемых вводимым экологическим сбором, пишет издание. Точный перечень товаров установят, как ожидается, отдельным постановлением правительства РФ в начале 2015 года. Список будут обновлять раз в 3 года.

В Росприроднадзоре предполагают, что в список войдёт упаковка, продукция из резины, особо опасные продукты электротехники и др. Как объяснили в Минприроды, на общедоступном сайте станут аккумулироваться данные о выпущенном и импортируемом количестве товаров, используемых мощностях по его утилизации, а также о распределении произведенных товаров по территории России.


Ученые подсчитали вес пластикового мусора в мировом океане

Источник: Газета.Ru
11.12.2014

Журнал PLOS One опубликовал работу Маркуса Эриксена и его коллег, которые подсчитали: на данный в мировом океане находится пластиковый мусор общим весом около 269 тыс. тонн.

Специалисты изучили данные, собранные учеными из 6 стран в ходе 24 экспедиций, которые проводились с 2007 по 2013 год. В ходе экспедиций (затронувших пять основных течений субтропиков: Гольфстрим, Куросио, Бразильское, Восточно-Австралийское, а также течение мыса Игольного) проводились визуальные наблюдения, кроме того, при помощи сетей было собрано определенное количество мусора.

После этого исследователи построили модель распространения пластикового мусора в мировом океане, которая показала: на данный момент в мировом океане находится около 5,25 трлн пластиковых предметов, общий вес которых составляет 269 тыс. тонн.


«Гринпис» предлагает сделать раздельный сбор мусора обязательным

Источник: АиФ
14.10.2014

Организация предлагает собрать подписи и направить обращение главам регионов и городов с просьбой установить в каждом дворе баки для раздельного сбора отходов.

«Гринпис» сообщил о запуске проекта «Миллион за раздельный сбор», сообщает пресс-служба организации.

На официальном сайте планируется собрать миллион подписей россиян под обращением к губернаторам и главам крупных городов с просьбой установить в каждом дворе контейнеры для раздельного сбора мусора. Отправить письмо может житель любого региона страны.  

«Значительное количество подписей поможет убедить власти, что люди готовы к раздельному сбору. Гринпис, в свою очередь, составит и отправит в каждый регион рекомендации, как внедрить новую систему обращения с отходами»,  - говорится в сообщении организации.

Кроме того, эксперты будут встречаться с властями на местах и объяснять, что из отходов можно получать множество новых вещей, даже детали для самолетов. Пока, как сообщает организация, в России перерабатывается только около 5% мусора.